お茶とボルシチ
お久しぶりです。最初の写真は、このまえちょっとお洒落なティールームに行ったときのもの。カナダには珍しい英国風です。
お茶は普通のケニア紅茶が私の好みです。小さなスコーンに付いてくるクリームはデボンシャー・クリーム(の偽物)。ぼてっとしてて、少し甘みがあっておいしいのです。本物はイギリス南部でしかお目にかかれませんが、色が黄色っぽくて、もっと濃厚なのにさらっとした甘みがあって、ほんとにおいしいです。 カナダでも(偽物でも)あまり手に入らないので、たぶん日本でもないと思います。乳脂肪分のできるだけ高いヨーグルトを一日くらい水切りして、酸味を抑えるために室温で蜂蜜少々を混ぜると多少似たような感じになります。 続きましては、いつにも増して真っ赤なボルシチです。材料はこちら。赤玉ねぎ、赤キャベツ、中まで真っ赤な赤カブ、赤ピーマン、ニンジン、セロリ、トマト、オリーブオイル、スープストックです。今日はこれに金時豆も入れてみます。 それぞれの材料を十分に炒めます。 後は煮込めば出来上がり、という、簡単といえば簡単な料理なのです。切るのが面倒くさいだけ。手に入る材料で作っておくと、野菜の補給にいいかも。
by ammolitering3
| 2009-02-08 13:12
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