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サンザシ寒天

この前サンザシの実でジャムを作ったのですが、そのときは実に水を加えて煮て漉した汁だけで作ったので、余った果肉は冷凍しておきました。それを今日は例のプルプル寒天イナアガーで固めてゼリーにしてみました。2袋で1リットルくらいが固まるのですが、使った水の量はその5分の1。砂糖少々を入れて煮溶かして、相当濃い寒天液になったところで果肉約1カップを入れました。これだけ濃いとグミみたいになるかなあ、と期待していたのです。
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できあがりはこちら。グミっぽくはなりませんでしたが、固いかるかんのようなざっくりした歯ごたえで酸味はゼロ、やる気のない甘さ、という、いかにも地味で私の口に合うお菓子になりました。
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by ammolitering3 | 2010-08-08 12:29
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